계란은 수많은 영양소를
가지고 있는 완전식품입니다.
이탈리아의 최고령인 엠마 모라노
할머니는 장수비결이
매일 계란을 3개씩 먹는것이라고
해서 화제가 되기도 했습니다.
이렇게 계란은 좋은 음식이지만
특히,
치매예방과 눈 건강에 굉장히 좋다
는 것입니다.
요즘 치매환자가 급속도로 늘어나고
하루종일 스마트폰과 컴퓨터를 사용해서
눈을 혹사하는 요즘 시대에 계란은 나와
가족의 건강을 위해서 꼭 필요한 식품입니다.
계란은
어떻게 섭취하느냐에 따라 더 영양소가
풍부해집니다.
계란은
단백질과 각종 비타민 그리고 무기질 등이
아주 풍부해서, 왠만한 복합 영양제 보다
훨씬 더 많은 비타민과 영양소를 포함하고
있습니다.
인공적으로 합성된 영양제보다,
천연영양제인 계란을 꾸준히 먹는게 몸에 훨씬
좋습니다.
계란의 노른자가 왜 노란색인걸까요?
노른자에 풍부하게 함유된 루테인이 바로
노란색이기 때문입니다.
이 루테인은 사람눈의 황반과 수정체를
구성하는 필수 성분입니다.
나이가 들면 루테인이 자연적으로
감소하면서 황반변성과 녹내장 같은
안구질환이 생기게 됩니다.
이때
계란을 잘 섭취하면, 눈에 부족한 루테인을
보충해서 중년이후 시력저하의 주요 원인인
황반변성과 녹내장을 예방하고,
루테인의 황산화 작용으로 백내장 예방에도
효과가 아주 좋습니다.
또 계란에는 루테인 이외에도
눈건강을 위한 여러 성분들이 포함되어
있습니다.
계란 성분중
지아잔틴은 자외선으로 부터 눈을 보호해
주고, 오메가3는 망막의 변성을 예방해주는
효과가 있습니다.
또 비타민 A는 각막손상을 막아주고,
아연은 각막을 튼튼하게 해줍니다.
이렇듯
계란에는 눈건강에 필요한 영양소가
거의 대부분 들어가 있어서, 계란을 꾸준히
섭취한다면 눈 건강을 위한 다른 영양제를
복용할 필요가 없을정도입니다.
이런 영양소들이
계란의 노른자에 많이 들어있는데,
계란 노른자에 콜레스테롤이 많다고
걱정하시는 분들이 많이 있습니다.
특히
심혈관계 질환을 앓고 있는 분들이나
다이어트 중이신 분들은 노른자를 빼고
흰자만 먹기도 합니다.
하지만,
미국의 영양학회에서는 콜레스테롤이나
건강에 문제가 없는 사람들은 계란을 하루
2개이상 먹어도 고지혈증에 걸릴 염려가
거의 없다고 합니다.
더욱이
아침마다 계란을 2개 이상 먹은사람이
오히려 체중이 감소했다는 연구결과도
있습니다.
콜레스테롤을 섭취하는것보다
혈액속에 얼마나 흡수되는지가 중요한데,
계란 노른자에 있는 레시틴이라는 성분이
콜레스테롤이 체내에 흡수되는걸 억제해줘
계란이 급격한 수치상승을 일으키지 않습니다.
그래서
계란을 하루 1~2개 먹는 정도는
콜레스테롤로 인한 건강에 문제가 전혀 없다고
하니, 걱정말고 계란 노른자까지 섭취하셔도
됩니다.
또한
계란 노른자에 있는 레시틴은 치매예방 효과에도
매우 효과가 있습니다.
인간은 나이가 들수록 뇌에서 기억과 인지기능에
중요 역할을 하는 신경전달 물질인 아세틸콜린이
감소하게 됩니다.
레시틴이
아세틸콜린을 만드는 원료로 쓰여서 레시틴이
픙부한 계란을 먹는것이
뇌기억과 인지기능을 강화시켜 탁월한 효과가
있는것입니다.
나이가 들면서 아세틸콜린이 감소되면서
치매로 발전하는데 계란의 레시틴이 아세틸콜린을
생성시키면서 뇌의 인지기능을 강화시키고,
치매를 예방시켜주는 겁니다.
어느 순간부터
건망증이 생기기 시작한다면
계란을 하루 1~2개 꾸준히 섭취한다면
도움이 많이 되실겁니다.
이밖에 계란에는 치매에 도움이 되는
여러 성분들이 있습니다.
계란에 있는 비타민b12는
신경손상을 예방시켜줘서 치매예방에
좋고, 손발저림같은 말초신경손상의 예방과
치료에도 효과적입니다.
또
비타민 b군과 역사는 혈관내벽을 손상시키고
뇌혈관을 수축시켜서 치매를 유발하는
호모시스테인의 생성을 막아주기도 합니다.
◆ 좋은 계란 고르는 방법
먼저
계란껍질에 적혀있는 산란일자를
확인해서 신선한지를 확인하는게 우선
입니다.
그리고 계란의 껍질에 이물질이
묻지않고 표면이 거치면서 광택이 없는
것이 좋습니다.
계란을 들었을때 묵직한 무게감이 있고,
살살 흔들었을때 내용물이 흔들리지 않아야
좋은 계란입니다.
이런 좋은 계란은
탁 깻을때 노른자가 볼록하게 올라오고
탄력이 아주 좋습니다.
계란은 그냥 먹어도 좋지만
같이 먹으면 효과가 더 극대화 되는 음식이
있습니다.
◆ 계란과 같이 먹을때, 매우 좋은 음식
- 새우
새우와 계란을 같이 먹으면 치매예방
효과가 극대화 됩니다.
새우에는 아세틸콜린이 아주 풍부합니다.
아세틸콜린은 뇌의 인지기능과
기억능력을 강화해주는 아주 중요한
물질입니다.
새우에 들어있는 풍부한 아세틸콜린과
계란에 있는 아세틸콜린의 원료인 레시틴을
함께 먹으면,
뇌기능을 강화시키는 최고의 두가지가 조합
되어서, 치매예방에 아주 탁월한 효과를 볼수
있습니다.
- 토마토
계란에는 영양소가 아주 풍부하지만
비타민씨와 식이섬유가 부족합니다.
그 부족한 부분을
토마토가 채워줍니다.
토마토에는 비타민씨와 식이섬유가 매우
풍부해서 영양적으로 거의 완벽한 조화를
이룰수있습니다.
다이어트 하시는 분들에게도
건강한 한끼식사로도 적극 추천드립니다.
토마토에는
항암효과가 있는 라이코펜 성분이 풍부합니다.
계란과 함께
토마토를 가열해 섭취하면 라이코펜의 체내
흡수율이 최대 5배까지 증가해서 아주 건강한
음식이 되는겁니다.
이상
눈과 뇌를 젊게 만드는 식품
계란(달걀)에 대해 적어보았습니다.
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