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의학 상식

당뇨병 초기증상 및 예방법

by 캔디-바 2023. 9. 17.

당뇨병이란?

당뇨병은 혈액속의 포도당 수치(혈당)가 비정상적으로 높은 상태가 지속되는 질환입니다.

 

포도당은

우리가 먹는 음식물 중 탄수화물의 기본 구성성분으로 인슐린이라는 호르몬의 작용에 의해서

세포로 들어가 에너지로 사용됩니다.  하지만  당뇨병이 있는 경우엔 인슐린이 부족하거나 제

기능을 하지 못하여 세포로 포도당이 제대로 들어가지 못하고 혈액속에 남아있게 됩니다.

 

그 결과 혈당이 비정상적으로 높아지게 되는데  이를 당뇨병이라 일컫습니다.

 

 

◆ 당뇨병 초기증상 및 예방법

 

■ 당뇨병의 원인

당뇨병의 원인은 다양하지만 보통 아래 내용과 같은 요인으로 찾아옵니다.

  • 유전적 요인
  • 환경적 요인 (바이러스감염, 비타민D결핍, 환경 오염 등)
  • 생활습관 (비만, 가족력, 고혈압, 고지혈증, 운동부족 등)
  • 호르몬 요인
  • 약물부작용
  • 췌장질환
  • 갑상선 기능 항진증

 

 

■ 당뇨병의 초기증상

  • 물을 많이 마시는 증상
  • 소변을 자주보는 증상
  • 음식을 많이 먹는 증상
  • 체중감소
  • 피로감
  • 눈 침침함
  • 손발 저림
  • 감염에 취약해짐

당뇨병의 초기 증상은 여러가지가 있을수 있지만 대부분 처음에는 미미하여 환자가

자각을 하지 못하는 경우가 많습니다.  따라서 정기적인 검진을 통해 당뇨병을 조기에

발견하고 치료하는 것이 매우 중요합니다.

 

 

■ 당뇨병 의심 조기 검사법

당뇨병의 조기발견은 매우 중요합니다. 이에 당뇨병을 조기발견키 위해 체크하는

검사방법은 아래와 같습니다.

 

ㄱ. 공복혈당 :

공복상태에서 혈당을 측정하는 검사입니다.

 

ㄴ. 75g 경구 당부하 검사 :

75g의 포도당을 섭취하고 2시간 후 혈당을 측정하는 검사입니다.

 

ㄷ. 당화혈색소 검사 :

혈액속의 포도당이 얼마나 오랫동안 높게 유지되고 있는지 측정하는 검사입니다.

 

 

■ 당뇨병의 치료법

당뇨병은 완치가 불가능한 질환입니다. 하지만, 적절한 치료와 관리를 통해 합병증을 예방

하고 건강한 삶을 유지할수 있습니다. 당뇨병 치료법은 아래와 같은 방법이 있습니다.

 

- 당뇨병 주요치료법

1. 혈당조절

2. 건강한 식단

3. 규칙적인 운동

4. 약물치료

5. 생활습관 개선

 

 

■ 당뇨병의 예방법

당뇨병은 유전적 요인과 생활습관이 복합적으로 작용하여 발생하는 질환입니다.

따라서 유전적 요인에 영향을 미칠수는 없지만, 생활습관을 개선하면 당뇨병을 예방할수

있습니다.

 

- 당뇨병의 예방법

  • 적절한 체중유지
  • 규칙적인 운동
  • 건강한 식단
  • 금연
  • 절주
  • 스트레스 관리

 

 

 

■ 당뇨병 예방에 좋은음식

 

- 좋은음식

 

1. 과일 :

사과, 배, 오렌지, 포도, 블루베리 등은 식이섬유가 많아 혈당조절에 도움이 됩니다.

 

2. 채소 :

녹색채소는 식이섬유와 비타민, 미네랄이 풍부아여 건강에 좋은음식입니다.

 

3. 통곡물 : 

통곡물은 정제된 탄수화물보다 혈당을 천천히 올리는 것으로 알려져 있습니다.

빵, 파스타, 밥 등은 통곡물로 만들어진 제품을 선택하는 것이좋습니다.

 

4. 저지방 단백질 :

저지방 단백질은 포만감을 오래 유지시켜 과식을 방지하는데 도움이 됩니다. 

닭고기, 생선, 두부, 콩류 등이 대표적인 저지방 단백질입니다.

 

 

- 나쁜음식

 

1. 정제 탄수화물 :

흰빵, 흰쌀밥, 과자, 케이크, 아이스크림 등이 대표적인 정제 탄수화물입니다. 

이런 정제탄수화물은 혈당을 급격히 상승시킬수 있습니다.

 

2. 포화지방 : 

포화지방은 혈관 건강에 좋지 않습니다.  버터, 베이컨, 치즈, 동물성 지방 등이 대표적인

포화지방입니다.

 

3. 트랜스지방 : 

트랜스지방은 혈관건강에 가장 해로운 지방입니다. 패스트푸드, 가공식품, 튀김요리 등에

많이 함유되어 있습니다.

 

당뇨병을 예방하기 위해서는 건강한 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 위에서 소개한 음식을

충분히 섭취하고 정체 탄수화물, 포화지방, 트랜스지방은 제한하는 식단을 유지하면 당뇨병

발생위험을 상당히 낮출수 있을거라 생각됩니다.

 

 

 

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