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의학 상식

폐암 초기증상 및 원인

by 캔디-바 2023. 10. 3.

폐암이란?
폐암은 폐에 생긴 악성 종양을 말합니다.  폐암은 폐 자체에서 발생하거나 (원발성 폐암)
다른 장기에서 생긴 암이 폐로 전이되어 발생하기도 합니다.
 
원발성 폐암의 종류는 암세포의 크기와 형태를 기준으로 비소세포 폐암과 소세포 폐암으로
구분합니다.
 
특히,
비소세포 폐암은 폐암의 약 80%를 차지하는 가장 흔한 폐암으로, 편평상피세포암, 선암,
대세포암으로 나눌수 있습니다.
 

 

◆ 폐암 초기증상과 원인

 
폐암의 원인
폐암의 가장 큰 원인은 흡연입니다. 흡연은 폐암 발생 위험을 약 20배 증가시킵니다.
담배 연기에는 70여종의 발암물질이 포함되어 있는데, 이중에서도 니코틴, 벤조피렌,
아크릴로니트릴 등이 폐암 발생에 주요한 역할을 합니다.
 
그 외에 비흡연자에게도 폐암이 발생할수 있는데 주요원인은 아래와 같습니다.
 
<비흡연자 폐암 주요원인>
석면 노출, 방사선 노출, 환경오염, 유전적 요인 등
 
 

 
 
폐암의 초기증상
폐암은 초기에 증상이 없는 경우가 많습니다.  하지만 폐암이 진행되면 아래와 같은
초기증상이 나타날수 있습니다.
 
<폐암 초기에 나타나는 현상>
기침, 가래, 호흡곤란, 흉통, 쉰목소리, 체중감소, 피로 등
 
 

 
 
폐암의 치료법
폐암의 치료법은 암의 위치, 크기, 진행 정도에 따라 결정됩니다.
 
<폐암의 주요 치료법>
수술, 방사선 치료, 항암 치료, 표적 치료 
 
 
폐암의 예방법
폐암의 예방법은 다음과 같습니다.
 
1. 흡연을 하지 않는것이 가장 중요합니다.
2. 석면, 방사선, 환경오염 등의 요인에 노출되지 않도록 주의합니다.
3. 건강한 식단을 유지하고, 규칙적인 운동을 합니다.
4. 적정 체중을 유지합니다.
5. 정기적인 건강검진을 통해 조기발견 및 치료를 합니다.
 

 
폐암의 좋은음식, 나쁜음식
폐암에 좋은음식과 나쁜음식은 아래와 같습니다.
 
<좋은음식>
채소와과일, 콩류, 통곡물, 견과류와 씨앗, 생선 등
 
<나쁜음식>
가공음식, 튀김음식, 붉은육류, 술 등
 
 

 
결론
폐암은 흡연이 가장 큰 원인인 치명적인 질환입니다. 폐암의 예방과 치료를 위해서는
흡연을 하지않는 것이 가장 중요합니다.  또한 정기적인 건강검진을 통해 조기발견 및
치료를 하는것도 중요합니다.
 
좀더 상세한 내용을 원하신다면 위 [ 폐암 초기증상 및 원인, 상세정보 바로가기 ]
가셔서 천천히 살펴보시길 바랍니다.
 

 

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