만성염증이란?
염증은 신체의 정상적인 방어 기전으로 외부 침입자로부터 신체를 보호하기 위해 일어나는
일련의 반응입니다. 급성염증은 짧은 시간 동안 지속되며, 부상이나 감염과 같은 외부요인에
의해 발생합니다.
만성염증은 6주이상 지속되며, 원인이 명확하지 않은 경우가 허다합니다.
만성염증은 다양한 질병의 원인이 될 수 있습니다. 대표적인 질병으로는 심장질환, 암, 뇌졸중,
당뇨병, 류머티즘 관절염 등이 있습니다. 또한 만성염증은 피부질환, 소화기 질환, 호흡기 질환
등 다양한 질병의 위험을 증가시킵니다.
만성염증을 없애는 방법은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.
첫째,
생활습관을 개선하는 것입니다.
여기에는 규칙적인 운동, 충분한 수면, 금연, 절주 등이 포함됩니다.
둘째,
약물이나 건강보조식품을 복용하는 것입니다.
만성염증을 없애는 음식으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.
<세부적인 염증 없애는 음식 10가지>
1. 토마토
토마토에는 라이코펜이라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 라이코펜은
활성산소를 제거하여 염증을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다. 토마토는 생으로 먹거나
익혀서 먹어도 좋습니다.
2. 브로콜리
브로콜리에는 설포라판이라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 설포라판은
암세포의 성장을 억제하고 염증을 완화하는데 도움이 됩니다. 브로콜리는 익혀서 먹는 것이
좋습니다.
3. 시금치
시금치에는 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이러한 항산화 성분은 활성산소를 제거하여 염증을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.
시금치는 생으로 먹거나 데쳐서 먹어도 좋습니다.
4. 양파
양파에는 퀘르세틴이라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 퀘르세틴은 혈관을
건강하게 유지하고 염증을 완화하는데 도움이 됩니다. 양파는 생으로 먹거나 익혀서 먹어도
좋습니다.
5. 마늘
마늘에는 알리신이라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 알리신은 혈액순환을
개선하고 염증을 완화하는데 도움이 됩니다. 마늘은 생으로 먹거나 익혀서 먹어도 좋습니다.
6. 딸기
딸기에는 안토시아닌이라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 혈관을
건강하게 유지하고 염증을 완화하는데 도움이 됩니다. 딸기는 생으로 먹는 것이 좋습니다.
7. 견과류와 씨앗
견과류와 씨앗에는 오메가 3, 지방산, 비타민E, 셀레늄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
오메가3 지방산은
염증을 완화하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
비타민E는
항산화 효과가 뛰어나 염증을 예방하는데 도움이 됩니다.
셀레늄은 면역력을 강화하고 염증을 완화하는데 도움이 됩니다.
8. 오메가3 지방산이 풍부한 음식
오메가3 지방산은 염증을 완화하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
오메가3 지방산이 풍부한 음식으로는 연어, 참치, 고등어, 아마씨, 들깨 등이 있습니다.
9~10. 녹차와 커피
녹차와 커피에는 카테킨, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이러한 항산화 성분은 활성산소를 제거하여 염증을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.
만성염증을 없애기 위해서는 하루에 5가지 이상의 과일과 채소를 섭취하는 것이 좋습니다.
또한, 견과류와 씨앗을 하루에 한 줌 정도 섭취하는 것도 좋습니다. 오메가 3 지방산이 풍부한
음식은 일주일에 두 번 이상 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 녹차와 커피는 하루에 두 잔 정도
마시는 것이 좋습니다.
아래에 해당되는 분들은 만성염증에 더욱 취약할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
<만성염증에 더욱 취약한 부류>
- 나이가 많은 분
- 비만이나 과체중인 분
- 흡연이나 음주를 자주 하는 분
- 가족 중에 만성질환을 앓고 있는 사람이 있는 사람
만성염증을 예방하기 위해서는 다음과 같은 생활습관을 실천하는 것이 좋습니다.
<세부적인 생활습관>
- 규칙적인 운동
- 스트레스 관리
- 건강한 체중유지
- 항염 식품 섭취
- 충분한 수면
- 금연과 절주
위에서 소개한 음식들은 모두 쉽게 구할 수 있고, 저렴한 편입니다. 만성염증을 예방하고
건강을 지키기 위해 꾸준히 섭취하시기를 권장합니다.
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