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의학 상식

건강한 심장 100세까지 만드는 방법

by 캔디-바 2023. 11. 27.

국내 사망원인  2위, 심장질환이 무서운 이유?

국내사망 원인 1위는 암,  2위는 심장질환입니다. 심장질환은 사망률이 매우 높고, 치료비용이

많이 들며, 삶의 질을 크게 떨어뜨리는 무서운 질환입니다.

 

하지만, 심장질환은 식습관을 개선함으로써 어느정도 예방할 수 있습니다.  

 

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심장건강에 좋은 식사비결 5가지

1. 염분을 줄인다

염분과다 섭취는 혈압을 높이고, 혈관을 손상시켜 심장질환의 위험을 높입니다.  조미료에

신경 써서 염분을 줄이는 것이 중요합니다.

 

2. 채소를 먼저 먹는다.

채소는 혈당을 급격히 올리지 않고, 식이섬유가 풍부해 혈관 건강에 좋습니다. 식사할 때

채소를 먼저 먹으면 혈당 상승을 막을 수 있습니다.

 

3. 탄수화물을 조절한다.

탄수화물 과다섭취는 혈당을 높이고, 인슐린 저항성을 증가시켜 심장질환의 위험을 높입니다.

밥을 반 공기 정도로 줄이고, 대신 채소, 고기, 생선, 해조류 등을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

 

4. 아침을 반드시 먹는다.

아침을 거르면 혈당이 급격히 떨어지고, 인슐린이 과다 분비되어 혈관건강에 좋지 않습니다.

아침식사는 반드시 챙겨 먹는 것이 좋습니다.

 

5. 위를 초기화하는 식사를 합니다.

아침식사를 거르는 경우, 죽에 반숙란을 넣어 먹으면 위장을 보호하고, 영양을 보충할 수 있습

니다.

 

심장건강을 위한 식사요령

이러한 식사비결을 실천하기 위해서는 다음과 같은 요령을 참고하면 좋습니다.

 

1. 식사조리 시 짠맛을 줄이기 위해 마늘, 생강, 파 등의 향이 있는 채소를 사용하거나, 레몬,

   유자 등의 감귤류로 향과 풍미를 더합니다.

2. 깊은 맛이 나는 육수를 만들기 위해 다시마, 가랑아, 호퍼버섯 등을 사용합니다.

3. 탄수화물 섭취를 줄이기 위해 밥을 반공기 정도로 줄이고, 대신 채소, 고기, 생선, 해조류 

    등을 많이 섭취합니다.

4. 아침을 거르는 경우 죽에 반숙란을 넣어 먹습니다.

 

건강한 심장을 100세까지 만드는 방법

 

결론

 

100세까지 건강한 심장을 만들기 위해서는 평소 식습관을 개선하는 것이 중요합니다.

위의 식사비결을 실천하여 심장건장을 지키고, 행복한 삶을 누리시기 바랍니다.

 

 

 

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