장기적인 코로나19 유행이
길어지고, 사회적 대형사고로
인해,
주변에서 우울증이나
불안장애르 호소하는 분들이
많이 늘었다고 합니다.
더욱이
요즘의 20대 젊은세대의 정신질환이
70대 연령층 보다 더 많이 늘었다고 합니다.
이는
사회적 고립이 누적된 탓이라고 합니다.
최근
전국 정신건강복지센터에 접수된
정신적 스트레스 상담건수가 18년도
대비 약 3.2배나 늘었다고 합니다.
코로나 대유행 기간을 거치면서
전세계적인 사회적 현상이 되었다고 합니다.
이에
최근 의학계에서는 정신적 스트레스에
우리 뇌가 좋아하는 음식을 섭취하여
정신건강을 돕는 영양정신학이
주목받고 있다고 하네요.
영양정신학의 취지
잘 챙겨먹어 우리 정신을 힐링하자는
개념
◆ 음식과 기분은, 뇌신경으로 연결되었다.
- 정신건강에 좋은 음식
연푸른색의 아보카도
분홍색의 연어살
노란색의 호두
짙은녹색의 시금치
붉은 포도
등 다양한 식재료가 시각적으로도
영양적으로도 뇌를 즐겁게하고,
정신 건강도 지킨다고 합니다.
특히
대뇌와 소화기는 미주신경을 통해 신경축
으로 연결되었다고 합니다.
이는 쌍방향 소통으로
뇌와 장 사이에서 쉴새없이 신경신호와
화학물질을 교환한다고 합니다.
음식을 통해 기분조절제 세로토닌 생산이
늘어나는 원리라고 합니다.
반면
우울감이나 불안감이 생기면
대뇌와 장 사이의 신경축이 과잉 활성화되어
폭식과 금식으로 이어질수 있습니다.
정신건강에 좋은 영양제
비타민
미네랄
다양한 황산화제
섬유질
프로바이오틱스
프리바이오틱스
아미노산
정신건강에 해로운 식품
인공감미료
설탕이 든 가공식품
이는 뇌가 스트레스에 견디는
단백질 수치를 낮추어서,
정서불안을 유도하고, 집중력을
떨어뜨린다고 합니다.
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