우리나라 암 사망률 2위라는 췌장암
발병 시 5년 생존율이 8%밖에 되지
않는다고 합니다.
그만큼
무서운 질병이지만 초기증상이
뚜렷하지 않아 조기 발견이 어려운
병이기도 합니다.
게다가
아직까지도 뚜렷한 발병원인이
밝혀지지 않은 상태라고 하는데
그렇다면
어떻게 예방해야 할까요?
그리고
만약 걸렸다면 어떻게 치료해야 할까요?
이러한
궁금증을 해결하기 위해 관련 정
보를 모아보았습니다.
먼저
췌장암 증상으로는
복통, 황달, 체중 감소, 식욕부진,
구토, 오심 등이 있습니다.
이중
하나라도 해당된다면
즉시 병원을 방문하여
정밀 검사를 받아봐야 합니다.
다행히 초기에 발견하면
수술만으로도 완치가 가능하다고 합니다.
다만
재발 위험이 높고
전이 속도가 빠르기 때문에 지속적인
관리가 필요합니다.
따라서
식단 조절 및 운동을 통해
꾸준히 건강관리를 해주는 것이 좋습니다.
이때 항암효과가 탁월한 식품을
섭취하면 더욱 좋은데
▶췌장암에 좋은 음식
마늘, 브로콜리, 토마토, 양배추,
시금치, 녹차, 강황 등이 대표적임
반대로 피해야 할 음식으로는
▶췌장암에 나쁜 음식
기름진 육류나 가공육, 술, 담배
등이 있습니다.
참고로
흡연자는 비흡연자에 비해 발생 확률이
1.7배 높다고 하니 반드시 금연하셔야 됩니다.
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